テーブルのセル入力について

MZ Platformとは 掲示板 MZプラットフォームユーザー会掲示板 テーブルのセル入力について

• このトピックには2件の返信、2人の参加者があり、最後にfumにより2日、 12時間前に更新されました。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿
    fum
    参加者

お世話になります。
    テーブルのセル入力について、以下2点ご教示頂きたく、
    お願い致します。

①マスク入力フィールドの言うところのmaskに「##:##」を設定する事を、
    セルで行う事は可能でしょうか。時間と分を入力しやすいように
    したい次第です。

②セル内に文字を入力中に、改行する事は可能でしょうか。

よろしくお願い致します。

MZPlatformユーザー会
    キーマスター

お問い合わせありがとうございます。

まず、➀と➁のテーブルセルについて別々の列のセルとして回答いたします。

➀列型が文字列型の場合、[テーブル]上で右クリック>列>表示属性(文字列)>パターン文字列…で設定できる属性があるのですが、この場合[マスク入力フィールド]のように「###」が3桁の数字を表すといったことではなく、その文字そのもの(###)を入力しないとセルが赤枠になり、受け付けられません。

列型を日付型に設定し、[テーブル]上で右クリック>列>表示属性(日付)>表示属性>その他…を選び、入力窓に例えば「HH:mm」と入力すると「時間:分」の形式で入力したときのみ受付られるようになります。
    H:24時間制での時間、h:12時間制での時間、m:分を表します。桁を2桁で揃えたい時は「HH」のように2桁で入力します。

➁列型が文字列型の場合、[テーブル]上で右クリック>列>表示属性(文字列)>セル複数行表示>[する]を選択します。Microsoft EXCELでのセル内での改行と同じように、[Alt] を押しながら[Enter]を押すと改行可能です。
    さらに、行の折り返し>[する]を選択すると折り返し表示もできます。

改行については、文字列型のセルでしか設定できないため、もし➀と➁を1つのセルで同時に実現したいとなると、簡単に列型と列属性の変更だけでは対応できません。何か処理を挟む必要が出てくると思います。

以上ご検討頂き、ご不明な点がございましたらどうぞ再度ご連絡ください。
    よろしくお願い申し上げます。

fum
    参加者

お世話になります。
    ご教示頂いた内容で対応できました。
    ありがとうございました。

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。