MZ Platformとは › 掲示板 › MZプラットフォームユーザー会掲示板 › 処理中表示とPDFについて
検索処理に時間がかかるときがあり、ボタンの二回押しをさける為に、処理中の表示をさせたいのですが、処理中にフォーム表示にラベルだと文字が白くなり何かわかりません。 また、PDFファイルの四隅のどこかに文字を挿入することは出来ますか。 宜しくお願いします。
MZ Platform単体で、既存のPDFファイルに文字を書き込む機能はございません。
また、ボタンの2回押しを避けるという件ですが、これはタイマーやスレッドなどを使って、処理中でもボタンを押せるようにしているということでしょうか。もしそうであれば、処理中はボタンを押し下げ不可にするなどの設定も可能です。
ご質問中の「処理中にフォーム表示にラベルだと文字が白くなり」について、状況がよくわかりませんので、もう少し詳しく説明していただけますでしょうか。
ボタンにはタイマーもスレッドの処理はしてません。 ただ、時間がかかるときと、すぐに終わるときがあるので、 起動してないと思って、処理が終わると同時にボタンを押されると また、処理が始まります。 処理中を表示するため、ボタンにアクションイベントの最初にフォームを開くで 、フォームの中にテキストラベルに[処理中]と表示させようと思っていたのでですが 、処理中はラベル文字が表示されません。
ご説明いただきありがとうございます。状況は理解できました。
先走って書いてしまいましたが、ご希望の処理を実現するためには、まずスレッドアロケータコンポーネントを用いる必要があります。少々複雑になりますが、添付のZIPファイルを展開してビルダーでご覧ください。
処理実行時にラベルを表示する方法と、ダイアログを表示する方法の2種類について記述してあります。実行中にボタンを押せなくする処理も含めてあります。sleepのところを実際の処理に置き換えてお試しください。なお、ダイアログを表示する方法では、属性情報設定でModalをfalseにしないと正常に動作しませんのでご注意ください。