MZ Platformとは › 掲示板 › MZプラットフォームユーザー会掲示板 › 動画の挿入について
- このトピックは、 5 返信、 2 投稿者 です。最終更新日: 3 年, 2 ヶ月 前 MZPlatformユーザー会
-
著者投稿
-
2021年8月30日 at 8:52 PM #6499yagami一般参加者
防犯カメラ(Webカメラ)の動画を表示させることは可能でしょうか。
・フレーム内に複数のカメラ画像をはめこむ
・一定時間で切り替わる2021年9月2日 at 11:09 AM #6508MZPlatformユーザー会サイト管理者返信が遅くなり、申し訳ございません。
ネットワークカメラで、URL指定でWebブラウザで画像を見ることができる機能が提供されている場合は、MZPlatformから[外部プログラム通信」コンポーネントを使って、ブラウザを起動し表示させることができます。しかし、パスワードやプライグイン等必要な場合は自動的に表示・切り替えというのは難しくなるかと思います。
カメラの持つ機能によるかとも思いますので、もし差し支えなければ機種名をお教えいただき、引く続き検討させてください。また、以前USB接続のカメラについてご質問があり回答していますので、ご参考になれば幸いです。https://ssl.monozukuri.org/mzplatform/forums/topic/usb%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9%E3%81%A7%E7%94%BB%E5%83%8F%E3%81%AE%E5%8F%96%E5%BE%97/
2021年9月2日 at 4:46 PM #6513yagami一般参加者回答ありがとうございます。
ネットワークカメラ「Panasonic BB-SW374」になります。
MZPFのパネル内に収めるのは難しいのでしょうか。
ブラウザが別に表示されるということでしょうか。2021年9月2日 at 7:54 PM #6514MZPlatformユーザー会サイト管理者機種の情報をお知らせいただきありがとうございます。
一般的に、市販のネットワークカメラの映像をWebブラウザや専用ソフト以外に表示することは難しいと思います。お使いの製品も、初期設定ではWebブラウザで接続してユーザ名とパスワードを入力することで、Webブラウザに別途インストールしたプラグインを介してカメラ映像を表示するようです。
MZプラットフォーム(3.6)の標準機能のみで、ネットワークカメラの映像を表示する方法は一応ありますが、それが可能かどうかは実際に試していただく必要があります。
お試しいただく場合は、添付のサンプルアプリをお使いください。サンプルアプリはテキストフィールドにURLを記入して、「パネル表示」ボタンを押すとその画面をMZのパネルに表示し、「Webブラウザ表示」ボタンを押すとそのPC標準のWebブラウザに表示します。
まず必要な条件は、ネットワークカメラにURLのみの指定で接続できるかどうかです。お使いの機種は初期設定でユーザ認証が必要なので、それをOFFにしてネットワーク内で誰でも接続可能な状態に変更します。そのカメラに接続して画像を表示するURLを記入して、「Webブラウザ表示」を押して表示されることを確認し、続いて「パネル表示」でMZ画面に表示されれば、その方法でMZアプリに画面を組み込めることになります。
表示できない理由はいろいろありますので、できない場合は別の方法をご検討ください。また、これでできてもセキュリティ上の問題が残りますので、やはり慎重にご検討ください。
なお、お使いの製品はFTPサーバに画像を定期アップロードする機能がありますので、FTPサーバにアップロードされた画像ファイルを定期的に表示更新するようなMZアプリを作成することはできると思います。
添付ファイル:
2021年9月3日 at 1:57 PM #6516yagami一般参加者MZアプリの作成ありがとうございます。
ユーザ認証をOFFにすることで接続ができました。
セキュリティとしての不安が残りますので、利用するか社内で検討いたします。
ユーザ認証画面を経由するアプリはやはり難しいのでしょうか。ちなみに
「FTPサーバにアップロードされた画像ファイルを定期的に表示更新するようなMZアプリ」
とはどのようなものになりますか2021年9月3日 at 5:47 PM #6520MZPlatformユーザー会サイト管理者Webのユーザ認証画面を経由する機能がMZ側の機能として存在しないので、現状はできません。今後の開発対象の候補ではありますが、実現をお約束することはできません。
なお、お使いの製品はユーザ認証をOFFにしてもホスト認証で接続PCを制限することができるようなので、画像を表示したいPCのみIPアドレスを登録してみて、同様にMZで画像が表示されるならそれで運用できるかもしれません。
FTPサーバへの画像アップロードにつきましては、一般的なネットワークシステムとお使いの製品の機能なので、ご自身でお調べいただけますでしょうか。例えばWindows10のPCをFTPサーバにすることもできると思います。
MZ側で対応できる機能の例としては、MZアプリが動作するPC上のフォルダや参照可能なネットワーク共有フォルダに、特定の画像ファイルが定期的に保存または更新されている状況であれば、それをMZアプリの画面に表示して、タイマーでその表示を更新することができます。画像ファイルの表示はチュートリアル等にありますので、あとはそのファイルパスを自動でどのように指定するかがポイントになります。
-
著者投稿
- このトピックに返信するには、ログインしてください。