タブ区切りの文字列作成について

MZ Platformとは 掲示板 MZプラットフォームユーザー会掲示板 タブ区切りの文字列作成について

3 件の投稿を閲覧中 - 1 ~ 3 件(全 3 件)
  • 著者
    投稿
    ORIteck CO., LTD
    一般参加者

テーブルコンポーネントの行データをExcelの任意の位置にコピーしたいのですが何か方法はございませんか?単純にコピー&ペーストをしたい。

テーブルコンポーネントの全セルが選択状態であればCtrl+CとCtrl+Vでできるといいのですが?
    これは無理があるのかと思い今は、行データをタブ区切りでの文字列で生成できればこの文字列をテキストエリアに設定することでCtrl+CとCtrl+Vで可能だと思い色々試していいるのですがタブ区切りの文字列を作ることができません。
    FAQでタブ=\tみたいな内容がありましたので、例えば、AAAAとBBBの間に「\t」を連結するとAAAtBBBとなりAAA BBBとはなってくれません。

MZPlatformユーザー会
    サイト管理者

ご連絡ありがとうございます。

今一度コピーの手順を確認させてください。
    1-1) MZのテーブルセルを選択状態(背景色青色)にし、Ctr+Cを押す
    1-2)エクセルの任意のセルをクリック(緑色選択枠表示)、Ctr+vを押す
    または、
    2-1)MZのテーブルの選択方法:行選択にした後、行を選択状態にする(背景色青色)
    2-2)ctr+cを押す
    2-3)エクセルの任意のセルをクリック(緑色選択枠表示)、Ctr+vを押す

以上の手順で、手元の環境(Windows11, Excel Microsoft365 Apps for enterprise, Mz Platform4.0)でデータを貼り付けることができました。
    但し、行選択で一行全体をコピーしても、各セルのデータはそれぞれ別のセルに貼り付けられ、一つのセルに行データ全体は入りませんでした。

また、MZテーブルの全行を選択状態にするときは
    3-1)MZのテーブルの選択方法:行選択にする
    3-2)テーブルの行>行選択モードに単一範囲選択を選ぶ
    3-3)[Shift]キーを押しながら、一番上と最後の行をクリックし全体を選択状態にする
    この状態でctr+c, ctr+vでコピー&ペーストができました。

上記の手順はメソッドでも実現可能かと思います。
    以上ご確認いただき、お気づきの点、ご要望等ございましたら、ご連絡いただければ幸いです。
    どうぞよろしくお願い申し上げます。

ORIteck CO., LTD
    一般参加者

ご連絡ありがとうございます。
    テーブルの行全体を選択するニーズが今までなくセル(単要素)しか選択できないと思っていました。
    属性情報
    ColumnSelectionAllowedをfalse
    RowSelectionModeを2
    にすることで必要な範囲の選択及びコピペできました。

3 件の投稿を閲覧中 - 1 ~ 3 件(全 3 件)
  • このトピックに返信するには、ログインしてください。