お問い合わせありがとうございます。
[ラジオボタングループ]内のフォーカスはJavaの仕様で矢印キーで移動されるようになっています。しかし、現状ではご連絡いただいた通り、両端のラジオボタン以外にフォーカスがある場合、タブキーで[ラジオボタングループ]外にフォーカスの移動ができない状態です。
選択状態とフォーカスが当たっているかどうかは別の動作であり、元々javaのフォーカスの管理は全般に難しいことが多いです。
[キーイベントハンドラー]を使い、任意のキーにフォーカスを移動させる機能を割り当てることが考えられますが、フォーカスを移動した後、二つ目の[ラジオボタングループ]が編集状態になるためには、もう一度タブキーを押さなくてはなりません。
上記確認のため簡単なファイルを作りましたので、ご覧ください。
[キーイベントハンドラー]については、sampleフォルダ内のファイル、またdocフォルダ内の『サンプル (キーイベントハンドラー).pdf』をご覧ください。
ご希望に沿う動作にはなっていないかと思いますが、ご不明な点がございましたら、どうぞ再度ご連絡ください。よろしくお願い申し上げます。