MZ Platformとは › 掲示板 › MZプラットフォームユーザー会掲示板 › リスト格納変数のメソッド表示について
タグ: リスト変数、メソッド、canGet(int)
マニュアルにある protected boolean canGet(int i) のメソッドを使いたいのですが、全メソッド対象にチェックを入れても表示されません。 ご確認いただけないでしょうか。
そういえば、publicではなくprotected になっているのが原因でしょうか? protected メソッドの使い方について、ご教示ください。
マニュアルとはJavadocでしょうか。Javadocではprotectedメソッドが自動的に記載されてしまいますが、MZでビルダーから呼び出せるメソッドはpublicメソッドのみになります。
リスト格納変数で要素が取り出せるかどうかは、要素位置が0以上要素数未満であることを調べることになります。
マニュアルと記載しましたが、コンポーネント別記述先ドキュメント (C:/MZPlatform/3.6_64/docs/コンポーネント別記述先ドキュメント.html) に記載されている添付ファイルの内容です。リストのメソッド選択の画面も添付しておきます。 したいことは、リストに4つ目のデータが存在するかを判断したい。 よろしくお願いいたします。
上記で回答した通りで、ご覧いただいた資料がJavadocと言いまして、ソースコードのコメントから自動出力される資料です。Javadocではprotectedメソッドも出力されてしまっていますが、ビルダーからそれを呼び出すことはできません。他のメソッドの使用をご検討ください。