購買管理アプリケーション作成チュートリアル

MZ Platformとは 掲示板 MZプラットフォームユーザー会掲示板 購買管理アプリケーション作成チュートリアル

3 件の投稿を閲覧中 - 1 ~ 3 件(全 3 件)
  • 著者
    投稿
    gitec
    一般参加者

いつもお世話になっております。

購買管理アプリケーション作成チュートリアルを進める中で
    「購買管理アプリケーション作成チュートリアル」p.93の動作確認がうまくいかず、困っております。

現象としては「登録」ボタンを押したときにテーブルにレコードは追加されるのですが、レコードの中身がすべてNULLになってしまいます。
    デバッグ機能で確認したところ、ローカルMySQL管理に引数は来ているように見えるのですが結果としてNULLしか入っていません。

皆様のお知恵を拝借できればと思い投稿いたしました。
    どこが間違っているのかご教示いただければ幸いです。
    よろしくお願いいたします。

添付ファイル:
    MZPlatformユーザー会
    サイト管理者

お問い合せありがとうございます。
    [発注依頼]の複合コンポーネントの中に、「画面表示用」と「登録用」の2つのテーブルを作りますが、列名をアルファベットから日本語名に変更するのは「画面表示用」だけで、「登録用」はデータベーステーブルの列名のままにしておきます。

P92 までで設定していただいた処理では、「登録」ボタンを押したタイミングで、「画面表示用」のテーブルの行データを「登録用」のテーブルの行にコピーし、データ更新イベントを発生させます。
    上位階層の[発注依頼]複合コンポーネントの接続処理の「指定したテーブルに複数行を一括追加する(String,PFObjectTable)」というメソッドは、第一引数にデータベース内のテーブル名を指定し、データベーステーブルの列名と第二引数に設定したテーブルデータの列名が一致した場合データを追加します。
    一致する列名が無い場合は空データが追加される結果となります。

この部分は少し判りにくくご不便をお掛けいたしますが、ご不明な点がございましたら、再度ご連絡ください。

gitec
    一般参加者

ありがとうございます。
    ご指摘の個所を修正したところ、正常に動作しました。

迅速にご対応いただきありがとうございます。
    今後とも宜しくお願い致します。

3 件の投稿を閲覧中 - 1 ~ 3 件(全 3 件)
  • このトピックに返信するには、ログインしてください。