API実施時のエラーについて

MZ Platformとは 掲示板 MZプラットフォームユーザー会掲示板 API実施時のエラーについて

4 件の投稿を閲覧中 - 1 ~ 4 件(全 4 件)
  • 著者
    投稿
    fum
    一般参加者

お世話になります。
    表題の件、弊社利用のワークフローシステムのデータにアクセスするべく、
    コンポーネント:ネットワーク接続のメソッド:
    getHTMLContentAsTextFromURL(String,String)で
    下記引数の時に添付Excelのエラーが発生しております。
    引数1:
    固定値:ttps://workflow.nextset.jp/〇〇〇/api/public/auth
    引数2:
    固定値:api_key=〇〇〇〇〇〇〇&impersonate_email=〇〇〇@〇〇〇.onmicrosoft.com

これについてワークフロー開発元に問い合わせましたが対応に難航しており、
    MZ開発元の見解を伺ってほしいと要請が来ており、以下経緯で何かわかるか
    見て頂けないでしょうか。

【経緯】
    ①ワークフローシステムはGoogleAppsをベースに作成されており、
    GoogleAppsが以下内容をアップデートを実施。
    ttps://cloud.google.com/appengine/docs/standard/resources?hl=ja
    (画面下部の「Javaリリースノート」が該当するかと思います。)

②これを受け、ワークフロー開発元がSSL証明書承認周りを修正。
    ③この修正を10月31日に発行したところ、当ワークフロを運用しており、
    かつAPIを利用するユーザー企業から「APIを実行したツールでエラーが出る」との
    問い合わせが複数発生。
    ④あるユーザー企業の場合は、APIを発信するツールの開発元から得た情報を元に
    ワークフロー開発元が証明書を作成し、解消している。

よろしくお願い致します。

MZPlatformユーザー会
    サイト管理者

お問い合わせありがとうございます。

ご連絡いただいたエラーメッセージから、やはりSSL証明書関連かと思われますが、より詳しく検証するために、差し支えなければお手数ですがエラーが発生した際のログファイルをお送りいただけないでしょうか。
    ログファイルはMZ Platformインストールフォルダー下のlogフォルダー内にあり、ファイル名は「platform+ファイルが作られた日の英語曜日.log」(例えばPlatformWed.log)となっています。またログは2代前まで保存されています。

また、MZ Platform4.0からは、SSLの信頼性検査を無効化する「disableSSLCertificateChecking()」というメソッドが設けられており、アプリケーション開始時にこのメソッドの実行を、お手数ですが一度お試しください。

何か対処法が分かりましたら、追ってご連絡いたします。
    以上ご面倒をお掛けいたしますが、よろしくお願い申し上げます。

fum
    一般参加者

お世話になります。
    本件、ワークフロー開発元が解決に至り、私の手元のMZ作成物も正常に動く
    ようになりましたので、その旨ご報告致します。

「開発元.jp」 のサイトで使用しているSSLサーバー証明書のルート証明書は
    GlobalSignを使用していましたが、Mozilla社でルート証明書に対する要件の
    見直しを行い、ルート証明書・中間証明書を新しいものにして対応した
    との事です。

お手数をおかけしました。ありがとうございました。

• この返信は、 fum により、 2 週, 4 日 前 に編集されました。
    MZPlatformユーザー会
    サイト管理者

解決したとのことで安心いたしました。
    ご連絡ありがとうございました。

4 件の投稿を閲覧中 - 1 ~ 4 件(全 4 件)
  • このトピックに返信するには、ログインしてください。