掲示板のシステムエラーのため、対応が大変遅れまして誠に申し訳ございません。
大変ご迷惑をお掛けいたしました。
まず、確認させて頂きたいのですが、現在お使いのMZプラットフォームのバージョンは幾つでしょうか。
新しくバージョン4.0を今夏にリリースしております。[EXCELファイルアクセス]関連のEXCELPOIファイルも更新しているため、エラーが回避できる可能性があります。
ダウンロードページから宜しければお試しください。
(複数バージョンを共存させても問題ありません。新しいバージョンをインストール後、旧バージョンをアンインストールしたときに、ファイルアイコンが変わってしまうことがありますが、ファイルの関連付けを確認するか、再度インストーラーを動かすと解決されるかと思います)
また、書き込み後のEXCELファイル起動時にどのようなエラーメッセージが表示されるか、お手数ですがお知らせいただけないでしょうか。
実を申しますと、お送りいただいたアプリケーションとファイルをMZver3.6、ver.4.0 にて試してみましたが、手元の環境ではエラーが再現できませんでした。
MZのバージョンアップで改善されない場合は、エラーの内容をお知らせいただくと大変助かります。
ご返信が遅くなりましたこと、重ねてお詫び申し上げます。
以上、どうぞよろしくお願い申し上げます。