MZ Platformとは › 掲示板 › MZプラットフォームユーザー会掲示板 › MySQLへの接続について
お世話になります。 MySQLへの接続時、 jdbc:mysql://localhost:3306/ での接続はできるのですが、 localhostをIPアドレスにすると接続できません。 改善方法をお教えください。 よろしくお願いします。
ご希望の指定方法での接続はできると思いますが、もし下記の説明で解決しなければ、こちらで想定している状況と異なっているかもしれませんので、さらに詳細な状況をご説明ください。
原因は、おそらく接続に用いているMySQLのユーザ権限の可能性が高いです。 例えばrootで接続している場合、デフォルトではlocalhostからのみアクセスを許可されていますので、リモート接続の権限を設定すれば解決すると思います。詳細はMZに付属の「工程管理システム導入マニュアル」10ページをご覧ください。
早速のご回答ありがとうございます。 ユーザー権限指定により無事解決いたしました。 ありがとうございました。