メール送信の設定について

MZ Platformとは 掲示板 MZプラットフォームユーザー会掲示板 メール送信の設定について

• このトピックには2件の返信、2人の参加者があり、最後にこば2により3週、 1日前に更新されました。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿
    こば2
    参加者

メール送信を使用したいのですが、Gmailで設定するとSMTP認証エラーが発生し、メールを送信することができません。
    アプリケーションはsampleの「メール送信」をそのまま使用しています。
    簡易メール送信というコンポーネントで別のアドレスを使用すると、正常にメールを送信することができました。
    この簡易メール送信を使い、Gmailの設定を行いましたが、送信できませんでした。
    Gmailの設定はMZ講習資料DB編に記載されている通りにしています。
    Gmailでは使用できないのでしょうか?
    使用できる場合、設定方法等ご教授いただけますと幸いです。

MZPlatformユーザー会
    キーマスター

ご連絡ありがとうございます。
    Googleでユーザー名、パスワードをを用いた基本認証を2024年9月以降廃止、実際に2025年3月以降は全てのサービスで認証できなくなったとの情報があります。
    このため、大変申し訳ございませんが、現在はパスワード認証は使用できないと考えられます。
    手元で試した限りでは送信できませんでした。

他のメールアドレスでは送信できたとのこと、また、以前他のユーザーの方でExchangeOnlineを使って送信できたとの投稿もございます。

何か方法がないか検討してみますが、セキュリティ強化の視点から難しいかも知れません。
    解決法が見つかりましたら、こちらの掲示板に投稿いたします。
    大変ご迷惑をお掛けいたしますが、よろしくお願い申し上げます。

こば2
    参加者

お早いお返事ありがとうございます。
    パスワードの基本認証廃止の件、承知しました。
    できればGmailで使用したいので、他に解決方法があればまたお返事いただけるととても有難いです。

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。