帳票プレビューについて

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • 投稿者
    投稿
    ORIteck CO., LTD
    参加者

帳票プレビューIFには縮小拡大ボタンがありボタン押下で10段階ほどの縮小拡大が可能ですが
    プレビュー時初期の大きさを事前に決めるようなメソッドはありませんか?
    又、同じようにプレビューIF(フレーム)自体のサイズを事前に決めるこはできないでしょうか?

MZPlatformユーザー会
    キーマスター

ご連絡ありがとうございます。
    大変申し訳ございませんが、帳票プレビューで表示前から拡大率を固定する、フレームの大きさを指定するメソッドは現在のところございません。

ご要望があれば新規メソッド等で指定可能か検討いたしますが、いかがでしょうか。
    また、現在のところ、検討しても帳票プレビュー画面の細かい調整が可能かは不明です。

大変お手数ですが、まずは検討のご要望の有無をご連絡いただけないでしょうか。
    ご不便をお掛けいたしますが、どうぞよろしくお願い申し上げます。

ORIteck CO., LTD
    参加者

ご回答ありがとうございます。

プレビューを表示した場合、内容を確認する意味で拡大ボタンのクリックはほぼ必須が現状です。
    大変お忙しいとは存じますができればご検討いただければ幸いです。

MZPlatformユーザー会
    キーマスター

MZ Platformお問い合せ窓口です。
    大変お待たせいたしましたが、以前お問い合わせいただいた帳票プレビュー時の拡大率の設定に関して、新しくメソッドを追加し、引数で拡大/縮小率と表示窓の大きさを指定できるようになりました。

以下の手順でお試しください。
    1)添付の「paperpreview202604.jar」をMZPlatform\4.0\jarsフォルダに入れます。
    2)MZPlatform\4.0\etcフォルダ内の『PlatformClassPath.ini』をメモ帳などで開き、パスを追加記述し、保存します。
    例えば以下のような内容になります。
    ——————————
    # MZ Platform ClassPath
    jars/paperpreview202604.jar
    jars/mzextension.jar
    jars/mzplatform.jar
    ・・・・
    ——————————
    3)アプリケーションビルダーを再度起動します。

これで新メソッド「previewPaper(Component, int, boolean, int, int, int)」を利用できるようになります。
    引数0:親コンポーネント 空欄で画面中央
    引数1:編集モード 0:編集可、1:編集不可、2:配置編集可
    引数2:印刷ボタンの表示/非表示 true:表示、false:非表示
    引数3:スケール 表示の拡大/縮小率を整数値で指定
    引数4:印刷プレビュー窓のwidth 整数値で指定
    引数5:印刷プレビュー窓のheight 整数値で指定
    *デフォルト表示の印刷プレビュー画面はwidth:875、height:685です。

新メソッドを設定したサンプルファイルも添付しましたので、ご参考になれば幸いです。
    何かご不明な点がございましたら、再度お問い合わせください。
    よろしくお願い申し上げます。

添付ファイル:
4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。