MZ Platformから既存のExcelファイルにアクセスしたいため、
まず、Tutorialのエクセル連携導入(派遣管理)-1.mzaxをテストしました。
なお、パソコンの環境は以下のとおりです。
OS Windows 10 Home(Ver.1903) 64bit
MZ Platform Ver.3.6
エクセル連携導入チュートリアル.pdfの手順に従い、
ODBCデータソースへの登録では、
「管理ツール」の「ODBC Data Sources(32-bit)」を用いて、
ユーザーDSNに追加しました。
データソースのドライバ Microsoft Excel Driver(*.xls,*.xlsx,*.xlsm,*.xlsb)
データソース名 dispatch
ブックの選択 Tutorialフォルダ内のdispatch.xls
そして、MZ Platformでエクセル連携導入(派遣管理)-1.mzaxを実行し、
ドライバは、sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver
データソースは、jdbc.odbc:dispatch
の設定で接続したときに、以下のエラーが発生しました。
—
データベースのアクセス中にエラーが発生しました
[データベースアクセス[ID:10](KEY:”エクセルへのアクセス”)].データベースに接続する()
(Exception:[Microsoft][ODBC Driver Manager]データソース名および指定された既定のドライバーが見つかりません。)
—
接続方法について、確認させてください。