ガントチャート作成時のテーブル(セル)への入力方法

MZ Platformとは 掲示板 MZプラットフォームユーザー会掲示板 ガントチャート作成時のテーブル(セル)への入力方法

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • 投稿者
    投稿
    ampay3
    参加者

いつもお世話になっております。

現在、お客様から注文頂いた製品について材料手配日~先方納入日までをそれぞれ入力し、ガントチャートにて表示させるシステムを作成しております。※添付画像参照

その際、各工程の具体的な時間表示については省略し、テーブル上の列の表示属性(日付)は日付のみ表示させるようにしております。

Lesson11の内容を参考に一先ずテーブルのセルに入力した日時からガントチャートを生成するところまでは出来るようになったのですが、このテーブルへの入力部分をカレンダーの日付を選択するといった別の形で入力できるようにすることは可能でしょうか?

恐らく本来のガントチャートの用途からは外れていると思いますが、何卒ご教示いただけましたら幸いです。

※説明が上手くできず申し訳ありません。

• このトピックはampay3が18時間、 13分前に変更しました。
    MZPlatformユーザー会
    キーマスター

ご連絡ありがとうございます。
    まず、カレンダー形式で日付選択ができるコンポーネントとして[日時選択]、[日時選択パネル]があります。これらのコンポーネントから、日時を取得して[テーブル]のセルに設定することができます。

また、L11を参考にガントチャート用のテーブルを作成していただいていますが、このガントチャート用データの並びは実運用では使いにくく、[グラフデータ作成]複合コンポーネントを使用して一般的なデータの並びの表でも表示できる方法をお勧めしております。
    こちらは、”MZPlatform\4.0\AP_DATA\Sample\グラフ化.mzax”および、
    『MZ Platformグラフ化複合コンポーネントチュートリアル』(WEB資料)
    https://ssl.monozukuri.org/mzplatform/docs_web/mztutorialgraphing.htmlをご覧ください。

添付のファイルでは、画面に[日時選択パネル]を配置、また、[ボタン]を押すと[日時選択ダイアログ]が表示されるようになっています。ガントチャート表示の処理は上記ご紹介したサンプルの通りです。コメントを付けてありますので、どうぞご覧ください。
    [イベント生成]コンポーネントやイベント番号を使って、エラー回避をしているので、少し複雑になっていますが、基本的には日付を取得したら、テーブルの選択されているセルに設定するだけです。イベント番号の設定については、チュートリアルL8内の記述をご参照ください。
    [日時選択]のパネル、ダイアログの時間表示を隠す場合はコンポーネント属性設定で「TimeInvisible」の項で「true」を選択します。時間データが削除されるわけではありません。
    なお、MZのアプリケーション内[テーブル]へのデータ保存だけでなく、MZ外からデータ読込・保存も幾つか方法がありますので、どうぞご検討ください。

以上、ご不明な点がございましたら、再度ご連絡いただければ幸いです。
    今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

添付ファイル:
2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。