最終的に何を質問したいのかがよくわからないので、こちらが質問と認識できた部分だけ回答します。
分類テーブル作成コンポーネントは、かなり難易度が高いので、直接使うことは考えない方が良いです。それを使用した複合コンポーネントがありまして、そのサンプルがインストール時に含まれていますので、まずは下記のファイルをご覧ください。
C:\MZPlatform\3.6\AP_DATA\Sample\グラフ化.mzax
ご紹介するのは、テーブルデータから各種グラフやガントチャート用にデータを変換する複合コンポーネントです。ビルダー上のポップアップメニューで「複合コンポーネント追加>グラフ>グラフ化モジュール.mzcx」で追加することができます。この複合コンポーネントの使い方は、複合コンポーネントをダブルクリックして中の階層に移動すると、コメントに説明が書いてあります。いずれにしろ説明が抽象的で難しいので、添付していただいた処理をこのグラフ化の複合コンポーネントで置き換えてみました。添付ファイルをご確認ください。
「グラフ化テーブル表示」ボタンを実行すると、「メソッド値分類テーブル表示」ボタンと同じ動作をします。結果的には、分類テーブル作成コンポーネントの使い方は合っていたと思います。