MZ Platformとは › 掲示板 › MZプラットフォームユーザー会掲示板 › CSV入力のコンポーネントについて
いつもお世話になっております。 CSV入力する時の処理について下記の内容が実現可能であるか教えて下さい。 ある指定ファルダ内に指定名のCSVファイルがあるか、ないかの判定することは可能でしょうか? ファイルが無い場合はCSV出力、ファイルがあればCSV入力という手順にしたいと思っています。 判定用のコンポーネントとメソッドを教えて頂けないでしょうか?
ファイルコンポーネントと等価演算コンポーネントの組み合わせで実現可能です。
ファイルコンポーネント(入出力>ファイル>ファイル)にフォルダのパスとファイル名を設定すれば、そのファイルが存在するかどうかを判定できます。その結果を等価演算で論理値として比較すれば、処理の分岐ができます。そのファイルコンポーネントからフルパス名やファイルオブジェクトが取得できるので、そのままCSV入力やCSV出力もできると思います。
サンプルアプリのZIPファイルを添付しますので、ご確認ください。
いつもお世話になっております。 サンプルアプリ有難うございました。 一度内容を確認し、作製してみます。