MZ Platformとは › 掲示板 › MZプラットフォームユーザー会掲示板 › MZplatformからのエクセル(.xlsx)ファイル書出について
お世話になります。 MZのテーブルをExcel(.xlsx)に書き出しグラフ表示させているのですが、MZ側のテーブルのセルの数値は実数となっておりますがExcelのテーブルのセルデータはセル左上に緑の三角マークが付きコメントに「このセルにある数値が、テキスト形式か、またはアポストロフィで始まっています」と表示されます MZ側でExcelのテーブルのセルデータが数値になるようにすることは可能でしょうか? お教授お願いいたします。 因みにエクセルへのテーブル書込はサンプルプログラムの「Excelファイルアクセス.mzax」の 「ファイルに書き出し」のスイッチが押されたときの処理を流用しております
はい、可能です。
サンプルからの流用であれば、セルの値を設定するメソッドはExcelファイルアクセスの「現在のセルの値を設定する(String)」を使用していますね。こちらは、テキスト形式で設定するメソッドとなります。
指定するデータが数値の場合「現在のセルの値を自動判別して設定する(Object)」を使用すればよいですし、指定するデータが文字列でも数値変換可能な内容であれば「現在のセルの値を数値として設定する(double)」を用いれば、Excel側のセルも数値になると思います。お試しください。
お世話になります。 「現在のセルの値を自動判別して設定する(Object)」を使用したら Excel側も実数となりました ありがとうございました。 また何か質問がありましたら宜しくお願いいたします。